Si vous préférez la moussaka à la viande, remplacer simplement les lentilles par du haché de bœuf. Il est aussi très facile de faire une version végane.
Nous avons trouvé cette recette ici et nous l’avons testée pour vous !
Ingrédients
Légumes
- 4 aubergines plutôt petites
- 3 oignons
- 1 carotte (facultatif)
- 500 ml de coulis de tomate (ou de pulpe + un peu de concentré)
Épicerie
- 300 g de lentilles corail
- 3 gousses d’ail
- huile d’olive
- 125 de fromage râpé (du comté, par exemple, ou un peu de chapelure si vous n’aimez pas le fromage)
- 2 feuilles de laurier
- coriandre fraîche (ou persil)
- sel
- poivre
Pour la béchamel
- 60 de farine
- 60 g de beurre
- 500 ml de lait (de vache, d’avoine, etc.)
- sel, poivre
- noix de muscade ou cannelle ou les deux
Préparation
Les rondelles d’aubergine
Préchauffer le cour à 180°C.
Découper les aubergines en fines rondelles au couteau ou à la mandoline et les disposer sur une plaque à four en une seule couche (avec une feuille de silicone ou de papier, c’est idéal). Les badigeonner d’une fine couche d’huile d’olive avec un pinceau, et faire cuire 10 min.
Recommencer sur une seconde, voire une troisième plaque, pour cuire toutes les tranches, et les mettre de côté.
La sauce
Déposer les lentilles dans une casserole et les couvrir d’eau. Amener à ébullition sur feu moyen (sinon ça risque d’accrocher) en remuant de temps en temps, et cuire quelques minutes. Arrêter avant qu’elles soient en purée. Égoutter et réserver.
Émincer les oignons et hacher l’ail, couper la carotte en dés. Faire revenir l’ensemble dans une grande sauteuse avec un filet d’huile. Quand les oignons sont translucides, ajouter la tomate et le laurier, et laisser mijoter 15 minutes sans couvrir.
Saler, poivrer, ajouter les lentilles et la coriandre ciselée.
La béchamel
Faire fondre le beurre dans la casserole puis y ajouter la farine. Remuer une minute et ajouter le lait. Bien remuer et laisser épaissir sans laisser accrocher. Saler, poivrer, ajouter la muscade, et dans le cas de la moussaka, un peu de cannelle.
L’assemblage
Préchauffer le four à 180°C et sortez un plat à gratin. Le notre fait 20x25x9, si le votre n’est pas très haut, prenez-en plus grand pour éviter les débordements dans le four.
Verser la moitié de la sauce dans le fond du plat, puis recouvrir de la moitié des tranches d’aubergines et d’un peu de béchamel. Recommencer avec le reste de sauce, d’aubergines, et de béchamel.
Couvrir de fromage ou saupoudrer un peu de chapelure, et enfourner pour 30 minutes.
Nous vous recommandons de la manger bien chaude, avec du riz, ou a minima avec une céréale, ce qui vous permettra d’assimiler toutes les bonnes protéines des lentilles, puisque c’est un plat végétarien. Si vous avez mis du bœuf, ce sera quand même très bon avec du riz !
Bon appétit !