Recette élaborée pour un mal-aimé : lasagnes aux blettes

Les blettes ou bettes sont un des rares légumes originaires d’Europe de l’Ouest, avec les rutabagas, les topinambours. La plupart des autres légumes courants sont importés, même si c’est depuis quelques milliers d’années pour certains !

Les cotes de blettes sont souvent plus connues, et se mangent souvent en gratin ou avec de la béchamel. Les feuilles peuvent se faire revenir et êtres consommées comme des épinards, ou alors on peut aller vers des recettes plus chic pour motiver les réfractaires. Ici, on utilisera les deux !

Cette recette provient du site Free The Pickle et elle a été testée et approuvée dans notre cuisine ! Pour une version sans fromage, enlevez tout le fromage, sauf un peu de mozzarella sur le dessus, ça fonctionne aussi très bien !

Ingrédients

Pour la sauce tomate aux blettes

  • 1kg de blettes
  • 2 oignons
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 kg de coulis de tomate
  • 100 ml d’eau
  • 2 càc d’origan séché
  • 1 càc de thym séché
  • 2 càc de sucre
  • sel poivre

Pour la béchamel au parmesan

  • 80g de beurre
  • 100 g de farine
  • 800 ml de lait animal ou végétal
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • Sel, poivre
  • 100g de parmesan râpé

Pour le montage des lasagnes

  • 300g de mozzarella râpée
  • 100g d’emmental râpé
  • 200g de feuilles de lasagne crues

Préparation

Sauce tomate

  • Nettoyer et émincer les blettes (côtes et feuilles).
  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Faire revenir les oignons et les blettes dans un faitout avec l’huile d’olive, à feu moyen-fort pendant 7-8min.
  • Quand les blettes ont rejeté leur eau, ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
  • Baisser le feu pour avoir de petits bouillons et couvrir.
  • Laisser mijoter 35 min en remuant de temps en temps.

Béchamel au parmesan

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Verser la farine dans le beurre et mélanger. Vous obtiendrez une pâte appelée “roux”.
  • Verser le lait petit à petit tout en mélangeant avec un fouet.
  • La béchamel va épaissir petit à petit.
  • Une fois tout le lait incorporé, laisser épaissir un peu si nécessaire.
  • Ajouter la muscade, le sel, le poivre et le parmesan.
  • Mélanger bien.

Confection

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Dans un grand bol, mélanger la mozzarella et l’emmental.
  • Verser une louche de sauce tomate au fond de votre plat, puis tapisser avec des feuilles de lasagnes non cuites.
  • Verser de nouveau une généreuse couche de sauce tomate, puis un tiers du fromage.
  • Recommencer : une couche de lasagne, une couche de sauce, une couche de fromage.
  • Déposer ensuite une dernière couche de lasagne, de sauce tomate, puis de béchamel et la fin du fromage.
  • Enfourner à mi-hauteur pour 30min.
  • Si nécessaire, vous pouvez griller le dessus des lasagnes en mode grill pendant 5min pour obtenir un fromage bien croustillant.
  • Pour une tenue idéale, il est préférable de laisser les lasagnes refroidir complètement puis de les réchauffer avant de déguster !