Recette méditerranéenne pour les apéritifs d’été : le caviar d’aubergines

Les différentes variétés du jardin s’y prêtent bien, et ça se conserve sans difficulté au frais. Très pratique pour écouler les surplus d’aubergine après une ratatouille !

Ingrédients

Principaux

  • 2 grosses aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cL d’huile d’olive
  • 1/2 cuiller de sel (à ajuster selon vos gouts)

Épices

  • 1 cuiller à soupe de paprika doux
  • 1 cuiller à soupe de cumin en poudre
  • 1/2 cuiller de marjolaine
  • 1/2 cuiller de poivre
  • 1 filet de jus de citron si le cœur vous en dit

Préparation

Coupez les aubergines en deux dans leur longueur et entaillez leur chair en quadrillant (ça aide la cuisson). Les enfourner peau vers le bas à 180° pendant une petite demie heure. Elles doivent ressortir avec la chair très tendre.

Pendant ce temps, hachez l’ail et préparez le mélange d’épices.

Récupérez la chair des aubergines avec une cuiller à soupe, jetez la peau. Hachez la chair s’il reste encore des morceaux, ou même passez l’ensemble au mixeur si vous l’aimez très lisse. Incorporez les épices et l’huile d’olive, et dégustez sur des tartines grillées, des pitas, ou avec des bâtonnets de légumes frais, par exemple.

Pour le conserver au frigo, mettez le dans un pot avec couvercle, lissez bien la surface et déposez-y une fine couche d’huile d’olive pour éviter l’oxydation.