Recette aromatique pour agrémenter l’été : le pesto

Le basilic pousse tout l’été, repousse quand on le taille, et est délicieux frais. Pour en profiter aussi l’hiver, le séchage n’est pas très efficace car les feuilles perdent leur goût. Pour le mettre en conserve, le pesto (ou pistou selon les recettes) permet de le transformer en tartinable, voire en sauce pour les pates.

Après réalisation de nombreux pestos, nous mettons cette recette à jour avec notre version optimisée !

Ingrédients

  • 500g de feuilles de basilic
  • 40g de gros sel
  • 50g de graines de tournesol (ou plus)
  • 375g d’huile d’olive

Préparation

Pour améliorer la texture et simplifier le hachage, nous vous proposons notre version avec mixeur et congélateur. La version traditionnelle a lieu dans un mortier avec un pilon

  • Effeuiller grossièrement le basilic et le mettre au congélateur dans un sac pour la nuit au moins
  • En verser la bonne quantité dans le bol du mixeur (c’est le poids congelé qui compte pour la recette, à adapter selon votre mixeur)
  • Mixer pour briser les feuilles. Le fait qu’elles soient congelées évite au mixeur de peiner avec les fibres.
  • Ajouter le sel, les graines, et mixer encore
  • Ajouter l’huile pendant le mixage. Le froid des feuilles congelées permet d’avoir une texture bien crémeuse
  • Mettre en pot en évitant les bulles d’air, couvrir d’une légère couche d’huile pour éviter l’oxydation, et garder au frais. Pour une conservation longue, le congélateur est une option, mais attention aux débordements.