Recette aromatique pour agrémenter l’été : le pesto

Le basilic pousse tout l’été, repousse quand on le taille, et est délicieux frais. Pour en profiter aussi l’hiver, le séchage n’est pas très efficace car les feuilles perdent leur goût. Pour le mettre en conserve, le pesto (ou pistou selon les recettes) permet de le transformer en tartinable, voire en sauce pour les pates.

Les quantités sont approximatives car tout à fait adaptables selon vos goûts !

Pour un vrai pesto traditionnel

Ingrédients
  • Des feuilles de basilic Genovese
  • Du gros sel
  • De l’huile d’olive
  • Des pignons de pain
  • Du fromage sec italien (parmesan, grana panado)
Outils
  • Un motier et un pilon

Pour un pistou, plus simple et plus économique

Ingrédients
  • Des feuilles de basilic de votre choix
  • Du gros sel
  • De l’huile d’olive
  • On peut ajouter si on veut des pignons, noix, amandes, ou du fromage
Outils
  • Un congélateur, pour que les feuilles soient bien cassantes et se brisent facilement quand on en fait une grande quantité
  • Un robot de cuisine (idem)

Réalisation

Commencer par broyer les feuilles de basilic avec le gros sel, et quand elles sont devenues fines, ajouter un peu d’huile, puis tous les ingrédients. Continuer de mélanger en ajoutant de l’huile jusqu’à obtenir une consistance de pâte à tartiner.

Pour une bonne conservation, tasser dans un pot en verre et ajouter une fine couche d’huile sur le dessus pour que le basilic ne soit pas en contact avec l’air. Bien fermer et garder au frais.